Перед боем

Январский мороз.На рубашках гранат-
Ночь отчеканила белые соты,
Рассветное небо, как маскхалат,
Ложится на плечи военной пехоты.

Мы делим минуты короткого сна,
Как будто цигарку, по равной затяжке.
По десять патронов  раздал старшина,
Вверх дном отпрокинув единственный ящик.

Посыльный в траншею с КП прибежал-
Он бледен, он ранен, он полз под обстрелом.
К ушанке руки не донес он, упал,
И фляга невнятно, как стон прозвенела.

Родная земля под ногами горит,
И смерти не отдано почести громких,
И кровь, что шинель прожигая дымит-
Живая, не краска в музеях потомков.

Комбат портупею продел под погон.
Он с картою сверился.Стал перед строем.
Негромко сказал он:"Вперед, батальон!"-
Воочью увидев лишь горстку героев.


Рецензии