корень смелости

Надо мною платан,
а за мною зелёная и ядрёная.
И река, не болото, 
поросла —
сбоку голуби. 
Хочет вечный платан
корни дать 
в реку горную
и в макушке моей 
норовит прорасти.
Не прощает бордюр,
что оставила южный край;
спотыкаюсь и дальше вскачь
в неприветливый скромный рай.
Запах кошеной пропитал
и концы волос обволок;
на пути гуляк здесь стоит забор,
для родных сему — море проволок.
Неумение местных в том,
чтобы рушить порядок слов.
Корни кто пустил, 
соткан из родовых оков.
Деться есть куда, 
если рай не мил.
Только хватит ли
сил, если сам просил
ты свободы от томных
и жарких дней?
Смел ли будет тот, 
кому даль милей?


Рецензии