Девушка в кофейне

Ну давай, моя девочка, спой мне о зле,
Ведь мужчине этого не понять.
День-деньской с подносом прокуренного кафе,
Ночь за ночью - продавленная кровать.
Он приходит январским вечером или, быть может,
Утром прокуренного ноября,
А тебе что? Заправить меч языка в посиневшие ножны,
Говорить ты умеешь, и не говоря.
Ему этого не понять, - что даже любить из мести
Возможно, даже гореть в воде и тонуть в огне,
В сером платье любить жениха, улыбаться невесте,
Убивать боль - в себе, Чайльда Гарольда - в тебе.
День за днем - в голубой, ледяной круговерти,
Убирать со стола бычки, и пряди с лица,
Каждый день убегая от смерти,
Став для него не дороже выеденного яйца.
После на кухне нервически выковыривать из себя
Сомнительные стихи, неловкие, со сбитым ритмом,
Каждого из этих серых и сирых любя,
Каждому глядя в глаза, собираясь, как будто для битвы,
Чувствовать под правой ключицей неловкого мотылька,
Безрассудно летящего к свету, и рвущего кожу,
Жизнь по Кундере вполне выносимо легка,
Если на свете нет никого, кто дороже
Всех вечеров за тетрадью, и молотого листа,
Маминой брошки на лацкане, весеннего ветра,
Сонного, теплого, любящего, в общем, кота,
Лишнего выдоха... Лишнего километра.
Ну давай, моя милая, спой мне еще о любви,
Ну и что, что не знаешь о ней ничего, кроме
Одиночества беспробудного, что зови-не зови,
И дурацкой, непробиваемо-терпкой боли.


Рецензии