Фронтовики сбавляют шаг...

   Посвящается Герою Советского Союза
   Чернову Ивану Никифоровичу.

Фронтовиков
чеканный шаг
всё реже слышен -
годы вышли.
Но молодой
победный стяг
над ними ветер вновь колышит.
Я вижу как идут в строю
державной поступью солдаты.
Из битв живыми
восстают
сержанты, взводные, комбаты
в шинелях, касках боевых,
 как шли в жару и в грязь, и в стужу
в огонь и смерть передовых,
свою судьбу
вручив оружью.
Опасен их военный марш.
Чем будет кончен - не известно.
Окоп.
Атака.
Бой.
Блиндаж.
Домой охота, если честно...
В атаке счёт: копейка - жизнь.
А мёртвому к чему награды.
Дают приказ - один девиз -
святое воинское
 Надо.
За этим словом
честь и долг,
судьба страны, родных и близких.
Итог боёв - войны итог
и грусть посмертных обелисков.
Тыл - как дающая рука.
Без тыла - никаких гарантий.
Но фронт -
как острие клинка
всегда в крови,
всегда на грани.
И только тех
я признаю,
лишь тех зову фронтовиками,
кто лично
рисковал в бою,
лицом к лицу в удар
с врагами.
Ценю пожатье их
руки.
Навеки дороги их лица.
Всегда в строю фронтовики -
так значит - есть
нам чем гордиться.
Парад Победы заверша,
оркестра звуки замирают...
Фронтовики
сбавляют шаг,
на нас
Россию оставляя.


Рецензии
Какое замечательное стихотворение! Какое глубокое проникновение в тему Памяти! О многом сказали, никого не повторив. С глубоким уважением, Юрий

Юрий Мурадян 2   23.05.2013 20:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Рад стараться!

Станислав Афонский   23.05.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.