Выпускной 41-го года

Синеглазая, с косичкою льняной,
В платьице воздушно-белоснежном,
Девочка спешит на  выпускной,
Улыбаясь маме  безмятежно.

Первый бал желанный, выпускной!
Мама дочке вслед рукою машет…
Туфельки стучат по мостовой,
И душа от счастья так и  пляшет.

А кругом  - окрепшая листва
Нарядилась в яркие одежды…
Молодость из века в век  права,
Что живёт с улыбкой и надеждой.

Предвоенный вечер выпускной…
Облака привычно вальс кружили,
А  закат – уже дышал войной,
На рассвете девочку убили…

Обезумев, в крике мать зашлась,
Целовала прядочки льняные...
               …Так война когда-то началась,
В платьица стреляя выпускные.


***
В этот день мне хочется молчать,
Поминая тех, за кем - Победа.
Как же праздник мне не отмечать,
Девочку предав,  отца и деда?…


Рецензии
Сложные и тревожные чувства... Очень актуально!

Борис Кравецкий   09.05.2019 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! С Праздником Вас! Спасибо за стихи.

Людмила Козлова   09.05.2019 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.