Не помню войну

Не помню войну, лишь рассказы о ней
Поведал отец и старик Тимофей.
Он жил с нами рядом, вернулся без ног,
Всегда начинал так:
-Послушай, сынок!
Я всё расскажу, ты запомни навек,
Как лют, да и  злобен  простой человек,
Лишь форму надел - и наган уж в руках,
Невольно у всех вызывает он страх.

Я в экскурс позволю  немного уйти
И всем,  кто не знает, прочесть и найти
Те книги, в которых вся правда, как нож:
Он режет, и плачешь, читать невтерпёж.

В «войнушку» играли всегда пацаны,
Напомню - в заплатках их были штаны.
Так бедно Россия ещё не жила:
«Система по картам» в то время была.

Война не застала Союз наш врасплох,
И Сталин - глава  уж «не так был и плох».

Не верил в войну и готовился так:
Он всех командармов «убрал» - это факт.
Когда же в «четыре» открыто пришли,
Границы страны мы закрыть не смогли.

Но вера в народ и в Победу  жила,
И Армия наша сломить их смогла!
Прогнали фашистов с землицы родной,
Но мы заплатили огромной ценой.

Людей миллионы в войну полегли,
И тысячи сёл были стёрты с земли.
И голод, и холод, разруха в стране…
Как много написано книг о войне!

Не помню войну, лишь читаю о ней,
В заплатах ходил, не забуду тех дней.
Живу я в красивой  богатой стране,
Наступит, я знаю, мечтаю о дне,
Когда мы прочтём только правду, как нож,
А ждать ещё долго? Уже невтерпёж.
P. S.
Живу я в красивой богатой стране,
Но как-то нерадостно стало вдруг мне.
Кругом воровство, каждый день «нападают»,
Ведь кто-то стоит за всем этим – толкает.

Уже миллиарды скопили людишки,
Но органы ждут, нет приказа - он лишний.
Ведь сук под собою рубить ты не будешь,
Ведь хлеб любят с маслом. Кого ты, брат, судишь?!


Рецензии