360. Иван-чай

Я брожу по свету
Грустным Иван-чаем.
Стерегу приметы,
По тебе скучаю.
Развожу руками,
Не найдя ответа,
Сонными стогами
В осень прячу лето.
Обнимаю небо
Давними мечтами,
Провожаю в небыль
Тихими шагами.
Я считаю время
Листьями берёзы:
Каждое мгновенье –
Чьей-то жизни слёзы.
 
Я бреду по свету
Век иль два – не помню
В поисках ответа
На вопрос огромный:
В стороне которой,
На какой планете
Счастье есть простое?
Кто-нибудь, ответьте.
 
Рассердилось небо
Страшною грозою:
«Аль совсем ослеп ты?
Счастье-то – с тобою!»
Оглянулся: правда –
Я и не заметил –
Счастье шло за мною
По большой планете.
Шло неслышно – тенью,
Кротко ожидая,
Что настанет день и
Моего признанья,
В том, что был я глупым –
Грезил пустяками,
Неподъёмным грузом
Тяжеленный камень
Навалил на душу,
Что страдала вечно,
Проявив преступную,
Попросту, беспечность.
Но, когда увидел
Счастье дорогое,
В неприглядном виде
Шедшее за мною,
Утренним туманом,
Дымкой золотистой,
Миражом-обманом,
Подступившим близко,
Растворилось счастье,
Словно не бывало,
Бешеным ненастьем,
Туч спустив забрала,
Почернело небо
Мертвою судьбою:
Мир мой канул в небыль –
Жаль, что не со мною…


Рецензии