Вечный огонь

В каждом городе и в каждом селении,
Вся Россия объята, как в тумане видением,
Горечью, болью, утратой.
Тот Великий огонь, что горит в городах,
Но не только, поверьте мне на слово,
Он пламенеет и в наших сердцах,
Оставаясь частичкой прекрасного.
Вечную память хранит он о тех,
Кто костьми пал за малую Родину,
Кто стоял нерушимой стеной
Под Москвою не сдавши ни метра,
Кто прошёл сквозь тот адский огонь,
В Сталинграде буявший безмерно.
Кто седел на глазах, но вёл бой,
Хоть и смерть рядом с ними летала.
Кто, быть может когда-то давно,
Пусть и во времени близко,
Сам умирал,
Но не сдал врагу ничего,
Разве только свинцу излишки…
Помнит тех, кто держал оборону
Под Севастополем и под Брестом,
Кто в блокаде свой дух не обронил безызвестно.
И кто в битве под Курской Дугой,
Немца гнал беспощадно, а затем
Пол-Европы прошёл, отстоял свою честь,
Мать защитив по праву.
Хранит он и память
О  том молодом пареньке,
Что когда-то дошёл до Берлина,
Но убит был в японской войне…
О советском солдате, освободившем полмира…
О том солдате, что сто раз погибал,
Но всё же в живых остался,
О том солдате, что нам даровал
Мирное небо над головами,
Свободный ветер в полях и лугах,
Звонкие речки в долинах,
Песнь соловья по утрам
И в лесах, запах природы Родимой!


Рецензии