Наконец-то идём на восток! Посвящается Дню Победы!

 Наконец-то идём на восток,
 Возвращаемся к дому родному,
 Я кисет достаю и листок,
 И махрой прогоняю истому.

 Я хранил твоё слово: «Вернись!»,
 Обожжённое фото детей,
 Я зубами держался за жизнь,
 Жизнь Отчизны, семьи и друзей.

 Полустанок. Стоим. Кубовая.
 Под сухпай, кипяточек как раз,
 Нет боёв. Но земля неживая,
 Память дёргает душу и глаз.

 Под Москвой мы кровавили снег,
 Мы пол-Волги окрасили в красный,
 Мы под Курском, набрали разбег,
 Мы черпали из Одера – каской.

 Мы собой заслоняли друзей,
 Пол-Европы изрыли в окоп,
 Мы кормили – немецких детей,
 Перед боем крестили свой лоб…

 Наш комбат, у Рейхстага – погиб.
 Лишь успел слово - «Мама» сказать,
 Кровь сочилась в шинели изгиб,
 Простонала под Вологдой мать.

 Вдруг!.. протяжно вокруг: «По вагонам!»
 Оборвётся гармошка – «Платочком».
 Мы спешим по разбитым перронам,
 Чтобы к жёнам вернуться и дочкам.

 Чтоб обнять матерей и сынов!
 Чтоб отстроить по-новому – Жизнь!
 Чтоб земля не услышала слов:
 «Мой родной. Я прошу, ты – вернись...


Рецензии
Светлая память погибшим воинам. Понравилось. Удачи.

Валерий Кулемин   20.06.2013 06:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.