Чёрная зебра сорок первого

Уходят от нас ветераны войны,
оттуда возврата не будет...
А дети их видят тревожные сны,
уйдя в сорок первого будни.

Вот «Юнкерсов» снова армада летит,
от взрывов вздымаются хаты.
Товарищей раненых надо нести:
ведь мы — в отступленьи солдаты.

Охотится «Мессер» за кучкой людей,
не жалко фашисту патронов.
К своим пробираться ещё много дней.
Молчим... Только раненых стоны.

Закончился лес. Необъятная степь
и некуда больше укрыться.
Мы, словно букашки на чистом листе,
здесь нет ни оврагов, ни рытвин.

И снова над нами кружат «Мессера»,
вшивая нас пулями в землю.
Неужто друг с другом прощаться пора?
Жизнь стала лишь чёрною зеброй.

Исчезли просветы из светлых полос.
Ну что же, прощаться мы будем...
Очнулся... Гортанные выкрики: « Лос!
Шнель! Шнель!». Я в колонне. Разутый,

шатаясь, совсем обессилев, бреду.
Гудит от удара ключица.
Теперь это снится лишь в страшном бреду,
тогда - наяву получилось...

Девчата! Любимых дождитесь парней.
Надейтесь и верьте в Победу!
И мы в сорок первом мечтали о ней,
беду отступлений изведав.


Рецензии