Галстук или история о Неуловимом Джо

(фотография Юлии Напольской «Счастливчик Джо или натуральная история галстука» http://www.photosight.ru/photos/5022192/)

Два ковбоя в салуне сидели,
Пили виски, на сцену глазели,
Разговоры вели о погоде,
О своих, о делах… вроде.
Вдруг какой-то нахал,  ворвался,
Стал ко всем приставать, плевался,
«Лошадь чёрную» целовал взасос,
Галстуком пеньковым вытирал нос.
«Что за хам?» – спросил ковбой ковбоя,
«Неуловимый Джо», – пискнул тот, воя,
Ибо получил стулом по башке,
И сразу же ушёл в пикЕ.
«А почему он «неуловимый?»
«Да он неисправимый.
И никто его не может поймать»
«Его что, не догнать?»
«Да не нужен он никому,
Его даже не сажают в тюрьму".

*

Жил ковбой в Техасе, Джо,
Не было тогда пежо,
На мустанге он скакал,
По индейцам он стрелял,
Виски по салунам пил,
От всего свободен был,
И не знал он слова «нет»,
Если не было монет.

Грабил Джо наш дилижансы,
Не прикидывал он шансы,
когда в драку нужно лезть,
На кону тогда лишь честь.
Но и предавал безбожно,
Когда было то возможно,
продавал всех с потрохами,
И не брезговал грехами.

Но однажды взяли Джо,
«У, подлюка! Ты ужо,
нам за всё теперь ответишь!»
«Что, шериф, его повесишь?»
Повязали галстук Джо,
Утро было так свежо!
Выбили чурбан с под ног,
Он вертелся, как вьюнок.

Но пеньковый галстук тот,
Джо не выдержал, и вот,
Рухнул Джо прямо в навоз,
«Что с ним делать будем, босс?»
«Это божье провиденье,
От петли раз избавленье,
Джо сегодня получил,
Значит, жизнь он заслужил.

Но с сегодняшнего дня,
И до смерти та петля,
Галстуком будет висеть,
И пенькою шею греть,
Джо всегда напоминать,
Чтоб могли вокруг все знать,
И не связываться с Джо,
Почему? Нехорошо!»

С той поры «заквасил» Джо!
Как кутил и пил вино!
Всех певичек перебрал,
Всех в салуне задирал,
Бил бутылкой по башке,
Исчезал подчас во мгле,
И внезапно появлялся,
Ради смеха притворялся,
Что исправился, подлец,
Вот какой был наглый лжец.

*

«Был»? Иль ты оговорился?
Джо совсем переменился?
Нужным стал он, наконец?»
«Ждёт его другой конец»,
«От кого ж он убегает?»
«Этого  он сам не знает,
Думаю, что от себя,
Каждый день судьбу кляня»
7 мая 2013 г.


Рецензии
От жизни такой
впору Джо попросить,
уж виски-то не пить.
Скоро Джо попросит,
поймать его, не бросить,
кого о том попросит он,
мы подождём на следующий
том или на чей-то стих:
юмора или драмы миг!
Известные истории меня тоже вдохновляют, понравилось).

Светлана Борщ   15.05.2013 23:24     Заявить о нарушении