В рубахе белой

Когда ты знаешь - ветви ещё голы,
но почки лопнули, весь свет в себя вобрав.
Земля уже беременна и поле
ждёт выплеска волны из трав.
Что сок берёзовый вкуснее пить с ножа,
что на сухой листве осталась кровь рябины,
чего-то ждёт голодная душа,
но обойдётся, хватит половины.
Когда вот так - ни облачка, и день
наполнен солнцем и прозрачной тенью...
...Мне б ультрафиолетовой сирени,
чтоб губы - да в квасной ажурной пене,
и пыли бы шафранной под колени
бежать, бежать и, руки разметав,
упасть, остаться где-то у воды.
Потом своё  дыханье задержав,
на заливных лугах искать следы:
ежей, лисиц, а, может, карасей,
увижу близко реи корабля.
Я знаю, что нашёл бы по росе
гнездовье тайное большого журавля...
И ничего уже не нужно более -
из памяти ладонью не стереть...
...В рубахе белой бы лежал на чистом поле
в любой момент готовым умереть.

07.05.2013


Рецензии