Камень

Камень лежал у широкой дороги
Видел он яркое солнце и ноги
Часто его беспокоили шины
Мимо летевшей, урчащей машины.

В лютый мороз он в сугроб зарывался
Только в снегу от нападок спасался.
Дождь поливал его чистой водой
И ветерок обдувал в летний зной.

Если на камень порой наступали
И, спотыкаясь, пинали, ругал
Он же хотел, чтобы кто-то заметил
Как он хорош в этом солнечном свете.

Как-то по этой широкой дороге
Весело топали путника ноги
Он наклонился и камень поднял
Ух, ты какой! Восхищённо сказал.

Тёплой водой его дома промыл,
Мягкой салфеткой слегка осушил
Камень ожил, засиял, как кристалл
Был от рождения тот камень – опал.

К путнику в гости друзья приходили
Гладили камень, о нём говорили,
Только никто в нём увидеть не смог
Той красоты, что дарил ему Бог.
          
И вот однажды в полуденный зной
В гости зашёл человек с бородой
Камень увидел и понял, что он
Для украшения явно рождён.

Руки умелые ловко играли,
Всё шлифовали, в оправу вставляли
Камень раскрыл свою душу и цвет
В нём заиграл солнца ясного свет.

Дом ему стал – драгоценный металл
И засверкал золотистый опал.
То же порой и с людьми происходи
Коль человек сразу путь не находит
               
Часто его унижают, бросают
И о душе его чистой не знают.
Он, все страдания переживает,
Верит, надеется и ожидает,
            
Чтобы его добрый мастер нашёл
В мир своей сказки однажды увёл,
Добрые руки к нему прикоснулись,
Чтоб в нём волшебные силы проснулись

Сердце раскроет свой солнечный свет,
Тот, что хранил много тягостных лет.
Чтоб в человеке раскрылся опал –
Оправой должна быть любовь, не металл.


Рецензии