Светоживопись

               


Низкие тучи царапают море
Тусклой холодной воды,
Спокойной как ртуть,
Маслянисто тяжёлой,
Затягивающей следы.
Нет сил у неё волноваться.
Уткнувшись устало в песок
Стоит тупоносая шхуна (на глянце)
Поморов, седых рыбаков.

– Вчерашний день! Краски мёртвы!
Движенья не передают.

– Какая вода!
Ветер с ней ничего поделать не может.
Толкает, давит на ют
Посудину, что плашмя лежит корпусом.
Вода медленно оседает, ворчит.
Скоро станет совсем темно. Чёрным глобусом
Нависнет ночь.
На передней мачте зажгут фонари.

Работа художника в красящем свете.
– Ты можешь мне хоть объяснить,
В чём смысл световой живописи?
– Это надо увидеть, постичь.


( по мотивам «Там, за чертой горизонта» В. Бахтамова )
  1 мая 2013


Рецензии
Живопись световую
Это надо Увидеть!!
Не только постичь
Что
же сидеть в сугробе
На грязном снегу?
И мечтать?Нужно
Искать где дышать
Бездомные все'-
Всем тяжело дышать
Руку на перекрестке поднять
Кто же поможет?
Всем тяжело дышать

Татьяна Беляева -Томашевская   15.03.2022 13:50     Заявить о нарушении
снег растаял..((

Игорь Нехаенко Одесса   18.09.2022 10:38   Заявить о нарушении