Преданный людьми

Столичные подъезды, подворотни,
Вода из лужи, черствый, горький хлеб.
Так жизнь проходит у меня и больно
Осознавать, что ты не человек, а бомж,
Бродяга без угла и крова,
гонимый всеми, преданный людьми.
Родные, жены, все меня забыли,
Друзья забыли, помнят лишь  - враги.
Враги одеты в белые одежды.
Меня презрев бездомником зовут.
Плюют в лицо, собак спускают грешных,
И для меня у них кинжал и кнут.
Никто, никак не помогает,
Ни словом, ни поступком, ни рублем.
В зловонной жиже тихо угасаю,
В слезах купаюсь утром, ночью, днем.
Зачем родился? Чтобы сдохнуть в злобе.
Зачем учился? Чтоб уйти во мрак.
Зачем крестился? Чтоб Христос на воле
Спасал от пуль, ножей и зверских драк.
Христос – спасал, но кончилось везенье.
Лимит на счастье исчерпал – и вот
В лохмотьях грязных, в подмосковной свалке,
грызу объедки, превратившись в скот.
По электричкам, с нищею сумою,
Бреду, прошу, унизившись до тли.
А где-то  - пролетают иномарки
Везут хозяев нефтяной земли.
Земли - с названьем сказочным – Святая...
Земли, что всем должна быть – Дом Родной.
Но сильных -  мчат к Удаче иномарки,
А слабых – катафалки в час ночной.
 


Рецензии