Радость музыки жизни

Перед человеком открылась радость жизни потому,
что он услышал шёпот листьев и песню кузнечика,
журчание весеннего ручейка  и перепевы серебряных
колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе,
шуршанье снежинок и стон метели, ласковое
плесканье волны и торжественную тишину ночи, --
услышал и, затаив дыханье, слушает сотни 
и тысячи лет чудесную музыку жизни.
                (В.А.Сухомлинский).

         
*
Много знаю звуков чистых,
Что даруют сердцу песню:
Много их в ручьях речистых,
По весне послушать если,

Много их в весёлых трелях
Птах, вернувшихся в пенаты,
Что поют, как менестрели,
Оды, аппассионаты.

ПРИПЕВ:
Нечаянная радость
Гармонии небесной,
Серёжки белой ивы,
Посаженной когда-то;

Отчаянная радость
Дороги в неизвестность,
Закаты и заливы
У лиственниц косматых.


*
Может быть, спустя столетья
Вновь откроешь счастья книгу;
Прозвучит на сердце песня
Сольвейг из сюиты Грига...

Вновь влюблённый, окрылённый,
Возрождённый в новом теле,
Ты взлетишь в одно дыханье,
Без ступеней -- неужели? --

На площадку смотровую,
На окрестности взирая
Гор московских Воробьёвых
С ветром солнечного мая.

ПРИПЕВ:
Нечаянная радость
Целебных ароматов...
Цветенье белой сливы
Воистину чудесно!

Заливы и закаты 
У лиственниц косматых...
Отчаянная радость
Дороги в Неизвестность.



P.S. http://stihi.ru/2013/08/11/3931
На иллюстрации -- фотография A.FOX.


Рецензии
Здорово.)
С июньским солнцем и уважением.
Понравилось.

Константин Абрамов 2   03.06.2015 08:59     Заявить о нарушении
Чудесно)
Спасибо за поздравление, Константин!
Удачного солнечного дня от души желаю! Алёна.

Бичеф   03.06.2015 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.