Девушка-вечер

Парк еле слышной прохладой залит,
Облако чешет столбом фонарным.
Будто бы ноты на стане дали,
Звезды затихли огнем янтарным.

Музыку звезд подарив кому-то,
Дождик разбрызгав строкою новой,
Вечер, как девушка, весь окутан
В шелковый шепот листвы кленовой.

Сердце сдавило больнее, крепче,
Чувства текут по озерным кадкам.
Что ты мне скажешь, о чем прошепчешь?
Что надоел я уже порядком?

Что я рисую неярким светом
Вечно одно. Холст полей заплачет!
Ветром, зарею, весною, летом
Звал я тебя. Но теперь – иначе.

Пальцами слушай дыханье веток.
Мысли – как звезды, слова – как свечи,
Словно с тебя написали этот
Шелково-лунный негромкий вечер.

В локоны ивы рубин заката
Ветре вплетет, от луны сбегая,
Ты ведь не ночь, я соврал когда-то,
Ты переменчивей, ты другая.

Чувства блеснут огоньком в огниве,
То вдруг прохладою ветви съёжит,
И не понять, что нежней, красивей,
Свет от свечи или тень её же.

С легкою грустью летит минута
Шелковой нитью из лунной пряжи:
Музыку звезд подарив кому-то,
Ты не вернешься, не взглянешь даже.

То ли я ранен разлукой-кромкой,
То ли легко мне, как ветру в поле,
Знаю одно: я душой негромкой
Все вечера полюбил до боли.


Рецензии