ХЛЕБ

Секли осколки тополя,
Вздымалась чёрная земля,
Горели хлебные поля —
Не будет хлеба!
Во все лихие времена
Уничтожала хлеб война,
Зря прорастали семена
Под мирным небом…

А сверху стая хищных птиц
Терзала землю из глазниц,
И падали солдаты ниц
Воскликнув: - Мама!
Строчил по птицам пулемёт,
То перелёт, то недолёт…
Знал пулемётчик — попадёт,
И бил упрямо!

И клюнул носом ас-пилот.
В пике сорвавшись, самолёт
К земле направил свой полёт,—
Взрыв. Тихо стало…
В окопе вздыбился песок,
И что-то стукнуло в висок,
Боец, сжимая колосок,
Присел устало.

Залечит время тополя,
Осядет чёрная земля,
И вспашут снова те поля
Потомки павших.
Начнёт опять земля родить,
И хлеба колоски растить...
А мы не сможем позабыть
С полей не вставших.

            2013 г.


Рецензии
На это произведение написана 111 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.