День Шекспира

Мой Гамлет скучен! Эльсинор
досель не знал тоски подобной.
И песня стылая веков
печально тает. Еле зримы
в тоске актёры-пилигримы.
Скрипит супружеский альков,
Датчанин вовсе не таков,
чтоб не гореть в огне любовном,
коль Призрак пепел обратит в любой из снов.

Полоний залпом пьёт вино,
запоем роль свою читая,
в ней козни с казнею смешав,
а казнь с египетскою ночью,
конём троянским, сором прочим,
тем, что запомнил из кино,
но форс он держит всё равно,
свою Офелию, смеша,
зовёт учтиво Гюльчатаем

 То - фальшь и всё же то – Шекспир,
а не Шекспир, так ушлый Джонсон,
сменивший меч и арбалет
 на перья, лучший эликсир
 от сочинительского зуда.
И муза, если даже спит,
бормочет с ангельским прононсом,
храня интригу, как обет,
мол, всё валите на Гертруду.

* * *

Не жирный кот, почуя сласть,
ползёт, обрушится покуда
 во тьму прогнившая труба –
дурной отличная манерцей
 ползёт задумчиво губа.
И скорбно щель ползёт под дверцей.
Чтоб если эта же губа
 пришлась покорною гекубой
 приаму-сердцу, проворонившему власть?

 * * *

Глазели свечи из углов,
как сны отрубленных голов,
постылый бархат облаков
 казался вечным.
Хор мертвецов избавил слух
 от шарка вышколенных слуг.
Оконных бельм пустой испуг
 не портил вечер.


Рецензии
Как же несчастен бедный Вильям,
Политый слоем столь обильным!

Александр Степанков   08.05.2013 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.