Как я училась делать уколы

               
Когда заболевает близкий человек, то нередко возникает необходимость делать уколы дома. Для некоторых это становится проблемой. Я с этой проблемой столкнулась, когда заболел  муж. Первые несколько дней делать уколы приходила моя сестра, а потом она уехала, и мне ничего не оставалось, как взять дело оздоровления мужа в свои руки. Уколы делать я не умела, но расстраивать мужа подобным признанием не хотелось, а потому, на его недоверчивый взгляд уверенно парировала, что сделаю это не хуже сестры. Зная, что когда-то мне всё равно придётся взять в руки шприц, я очень внимательно наблюдала за её действиями. Ну, и ничего особенного, главное запомнить последовательность. И вот я один на один с проблемой. Первое, что я сделала - это пилочкой с кусочком ваты, намоченной спиртом, прочистила под ногтями. Потом, намочив спиртом ватный диск, хорошо продезинфицировала руки. Затем взяла в руки ампулу и подпилила с одной стороны. Теперь нужно было хорошо надавить, чтобы отколоть головку. Ампула поддалась с четвёртой попытки, при этом я порезала палец. Поставив ампулу, убежала останавливать кровь.  Ранку обработала и залепила лейкопластырем. Снова, протерев все руки спиртом, взялась за шприц, ну здесь - более или менее получилось. Теперь нужно было втянуть содержимое ампулы в шприц. Одновременно удержать оба предмета в руках - у меня не получилось. Я поставила ампулу, погрузила в неё шприц и втянула содержимое. Рассмотрев шприц на просвет, увидела пузырьки воздуха, которые никак не хотели подниматься при постукивании. Я не придумала ничего лучше, как выдавить содержимое снова в ампулу и втянуть обратно. Ну, слава Богу, кажется, получилось. Муж со страхом наблюдал за всеми моими манипуляциями. Потом я долго присматривалась куда делать укол и, наконец определившись, обработала предполагаемое место спиртом. Теперь нужно было ввести иглу. Я опустила её на ягодицу и надавила, игла вошла, муж ойкнул. Слава Богу, большая часть работы позади, теперь нужно медленно ввести содержимое. Плавное введение у меня тоже не получилось: я то надавливаю, то останавливаюсь, то надавливаю, то останавливаюсь. Кажется всё! Я облегчённо вздыхаю и вытаскиваю иглу, муж орёт. Оказывается, иглу нужно было не просто вытаскивать, а придерживать одновременно кожу ваткой. В следующий раз я, проанализировав предыдущий опыт, внесла некоторые коррективы. Теперь мне показалось, что при медленном введении лекарства, игла может вылезти, и я каждый раз надавливала на неё, удивляясь, что мужу почему-то очень больно, хотя я вводила лекарство очень медленно. Я очень старалась, а он сказал, что больнее ещё не было. Прости меня, дорогой, я хотела как лучше. Сегодня нужно делать очередной укол и муж с надеждой ждёт, когда придёт моя сестра.


Рецензии