Юная весна

Серые ветви, серые стены;
Солнце уныло на_землю смотрит,
Топит сугроб, затаившийся в тени;
Лужи кругом, и ноги промокли.

Ветер холодный, лёд не дотаял,
Серою рябью вода чешуится,
Серые тучи по небу летают -
Вовсе зима потерям не злится.

Милая серость вдыхает поглубже:
Юная, серость проснулась недавно.
Зеркалом стали серые лужи -
Смотрится скромно старая дама.

Ей вспоминается сила былая,
Дни, когда лютою стужей металась,
Грустно вздыхает, давно уж не злая,
Рада, что ей недолго осталось.

С ветром танцует, ласкою нежной
Гладит деревьям серые руки
Юная серость, не знавшая снега, -
Кончились долгие зимние муки.

Юная серость.. - растрепаны кудри:
Юная дева с утра не умылась,
Не расчесалась и щечек не пудрит,
Морщится. Серость уже не уныла!

Хочется жить! - Но будет иначе.
Бьется метель, о пургу ударяясь,
Старая дама смеётся и плачет,
Падает ниц, судьбе покоряясь,

Молча лежит. Хрустя снежной коркой,
Дева подходит, глядит, изумляясь,
И улыбнулась, не зная укора,
Словно в себя другую влюбляясь.

Дама забыла, что с нею стало:
Зиму смутила юная дева.
Дама простила жестокую старость
И вместе с нею помолодела.


Рецензии
Анатолий, такие милые стихи о сером и о перевоплощении!

Петрова Любаша   22.05.2013 15:29     Заявить о нарушении