Они сражались за Родину

"Они сражались за Родину" - такова была тема сочинения, которое задала нам написать в 9 или 10 классе (точно уже не помню) учительница по литературе Дамеш Серикбековна. "Можно в стихах", - добавила она, улыбнувшись в мою сторону: прецедент написания мною сочинения в стихах уже имел место...Хорошая была учительница, настоящая...А мне срифмовать несколько строк было намного легче, чем пыхтеть над несколькими страницами сочинения...

Товарищи! Вглядитесь в тишину!
Прислушайтесь к вечернему закату...
Припомните прошедшую войну,
Письмо, написанное павшему солдату...
Припомните блокадный Ленинград,
Концентрационный лагерь детский,
Припомните Освенцим, Бухенвальд,
Глядящий в спину автомат немецкий!..
Припомните сожжённые поля,
И крематориев обугленные жертвы,
Затоптанные зрелые хлеба,
Подкошенные очередью вербы...
Взгляните на гранитный обелиск,
Под ним могила Неизвестного Солдата.
Он, презирая бесконечный риск,
За Родину погиб когда-то
А эта чёрная гранитная плита
Воздвигнута над братскою могилой,
В неё судьба 16-ти бойцов влита,
Сражённых чёрной вражескою силой...
Они сражались за твою судьбу,
Сражались за твою свободу!
Прервали эту страшную войну,
Принесшую беду народам!


Рецензии
ВЫ меня порадовали своим талантом. Спасибо. С низким поклоном

Александр Васильевич Величко   27.10.2013 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо за столь высокую оценку, уважаемый Александр Васильевич...

Памела Травалс   28.10.2013 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.