***

А май торжественный в права вступает пятым,
И дед, с достоинством, поправив седину,
Как в том, и сладостном, и горьком сорок пятом,
Встречает новую, победную, весну!
Припомнит тембры баритонов левитанских,
И мессершмиттовского двигателя вой,
С неимоверным риском ходок партизанских-
Предвосхищающие битву под Москвой!
На сердце теплятся рассказы фронтовые,
Ведь все правдивые сужденья о войне,
Влекут назад его, в свои сороковые,
Играя вальсами на памятной струне!
А цвет черёмуховый, чудо-поколению-
Сигнал, что горестная кончилась война,
Прибавят крепости хмельному опьянению,
Пять капель радостного, красного вина!
И снова юные, и снова вам по двадцать,
Среди возвышенного образа колонн,
Желанье праздновать, вальсировать, влюбляться-
Непробиваемый от старости заслон!
Вас окрыляющий в торжественном порыве-
Обворожительный, финальный вздох весны,
Как-будто в Таллинском, стремительном, прорыве,
С причёсок стряхивает иней седины!
Вам вашей участи высокая награда-
Святое звание Отечества сынов,
Незабываемого подвига отрада-
Под триумфальным звоном славных орденов!


Рецензии