Сила человеческая, связанная с гордостью, не вытес

«Сила человеческая, связанная с гордостью, вытесняет Бога из человеческой жизни»,- сказал святой преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, и он же,-  «Одержимый гордыней лишается благодати».

 Поразмышляем:
  Выходит, что человек, в данном случае Иоанн Римлянин и другие, говоря от имени Бога, ошибаться не могут... Следовательно, любая  попытка критики  данного утверждения   должна быть лишена логики. Преподобный говорит: «Одержимый гордыней лишается благодати». Выходит, что не одержимый ею благодати божьей не  лишается?.. Просто гордый, понимающий своё,  человеческое,  значение,  вообще  вне осуждения... Тогда откуда эти вольные толкования: один говорит об одержимости, т.е. помешательстве,  другие о разумном поведении – осознании своего  «Я», но  с той   же  греховной  составляющей?  Напрашивается  вывод: вся церковная  политика направлена на угнетение  человеческой гордости – одной из главных составляющих  его свободной воли.  Тогда  зачем   угнетать  свободу нашего разума, души и тела, если  Бог создал нас по образу и подобию своему, т.е. совершенными?.. Выходит, что поповское словоблудие, которым нас пичкают без меры и совести, превыше деяний Бога?.. А как же  тогда  с поповской  гордыней, которая, в связи с этим,  изливается  на   нас  сомнениями  в  совершенстве и разумности Бога?!  И как это сила человеческая, связанная с его (нашей)  гордостью, может  вытеснять Бога из человеческой жизни?..  Что это за сила, которая вытесняет из нас Бога, который,  по  сути сказанного, получается слабее нашей гордости?..  Может здесь-то и таится причина  поповского страха перед Гордостью человека, не принимающего какого-либо угнетения?  Чем  наша гордость так досаждает попам и почему такая ненависть к ней? А может боязнь утраты паствы и всего причитающегося к ней стала им превыше служения Ему?..   


Рецензии
...две семьи любили одного Отца и ненавидели друг друга, потом пришёл любящий отца, такой же сын, как они, но из третьей семьи, и учил их любить, отказавшись от ненависти. Он стал ненавистен каждой семье только потому, что любил всех как своих братьев, значит и их врага, за это был убит. Не знаю зачем написала, но пришло в голову после прочтения.
-
С уважением, Алексей.

Вера Лемешко   07.05.2013 18:49     Заявить о нарушении
Любовь и Ненависть - подруги,
И их ничем не разделить,
И та, и эта, может в жизни
Нас нескончаемо губить.
А посему: и та, и эта
Должны в нас жить и быть всегда,
Не возводя, с одной Любовью,
На дыбу мрачного креста.
...
Так откликнулось. Обнимаю.

Алексей Филаткин   08.05.2013 09:56   Заявить о нарушении
...одной ЛЮбовью

Алексей Филаткин   08.05.2013 09:57   Заявить о нарушении
Для Верочки - дух соревнования - толкает эволюцию!)))

Владимир Ганноченко   22.10.2017 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.