Ожидание

  Вечер. Свет уж в окошках горит,
  И на улочках стало пустынно,
  Лишь старик у калитки стоит,
  На дорогу глядит из-за тына.

  Много лет отдалили войну,
  Но старик, сгорбив плечи и спину,
  Всё стоит, как солдат на посту,
  Поджидая последнего сына.

  Старший сын был убит под Москвой,
  А второй пал у стен Сталинграда.
  Вместо них возвратились домой
  Только их боевые награды.

  До поры сберегала война
  Их кровиночку - младшего сына,
  Словно зверь, выжидала она,
  Чтоб солдат дошагал до Берлина.

  Там погиб перед самым концом,
  Стала "домом" чужая сторонка.
  Старики не узнали о том:
  Не дошла до села похоронка.

  Сын остался в немецкой земле,
  Никогда он домой не вернётся.
  Только старый отец на селе
  Всё надеждой живёт, что дождётся...

  (Основано на реальном факте, каковых было немало.
   Эта история произошла в одном из сёл Украины.
   Много лет спустя могилу в Германии отыскали,
   но ехать к ней было уже некому...)

                2011 г.


Рецензии
Хорошо написано.Проникновенно.Каюсь многого не читал.С теплом.Владимир Лукич.

Зырянов Владимир Лукич   19.04.2018 07:58     Заявить о нарушении
Прощаю, Владимир Лукич! Вижу: потихоньку исправляешься. Это радует. Смеюсь. Спасибо за добрые слова. Со взаимным теплом

Валентина Лызлова   19.04.2018 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.