***

Кричите дураки, кричите не смолкая!
Свобод и хлеба хватит не на всех.
Кто денег, кто величия алкая,
По головам соратников шагая,
Вы движетесь пока что без помех.
Дракон же сытый щурится с улыбкой
И дремлет в кресле свитой окружен.
И в равновесьи этой жизни зыбкой
Какой-то есть чудовищный резон.
Когда же трехголовый пробудится
И головы безумцев полетят.
И кровь прольется, разум помутится -
Всем дуракам захочется назад:
По кухням, по сараям, по квартирам
Бемолвно существуя жрать и спать,
И мысли возглашая по сортирам
Воспоминанья пресные писать.
Кричите же, кликуши, возвещайте
О нравах, о законах, о венцах.
И приближайте, вместе приближайте
Кровавый час всеобщего конца.
История?! Чему она научит!
Свобода - бог, о чем тут говорить.
Но мы умнеем лишь когда нас мучат,
А за свободу нужно заплатить...


Рецензии