Город

Я плетусь по орбите планеты  огней,
Моя скорость ничтожно, ничтожно мала.
Вечер давит нас тьмой все сильней и сильней,
Но меня ни на миг не касается мгла.
Остановка, затем чуть проехать вперед,
Остановка  и сразу же вновь – остановка.
Слишком много… Нас – вечность. И каждый в ней – год.
В лед и соль зарываясь потертой шиповкой,
Мы мечтаем прорваться к далекому югу...
Но вторую космическую никогда
Не осилит мотор, как ни бегай по кругу,
Даже если дорога свободна. Беда...
Мы останемся здесь. Эти реки огней
Будут течь вместе с нами под вечер по будням
(и, чего уж скрывать – выходным!) будто клей,
И ни в жизни не выплыть из этого студня,
Потому что рывок – и нас примет другой
С обреченной готовностью, даже чуть жадно,
Но не важно, прямой ли он, или дугой,
Он умрет, разогнавшись до скорости шага.
И так многие дни. Дальше будет лишь хуже.
Где-то рядом свободный (но в меру) народ,
Дружно топает по замерзающим лужам
И стекает под землю в тоннель-переход.
Это город, где принцы не любят принцесс и играют в «sunn-vynn»*,
А принцессы мечтают о принцах, но, в общем, согласны на оруженосцев.
Это мир, куда даже не сунулся Маленький Принц,
Предпочтя лабиринту из башен и мрачных колодцев односложные дюны забытых богами пустынь...
Но зато здесь повсюду блестят купола и кресты!
Каждый первый успешно олицетворяет Его.
А под ними внутри – кубометры святой пустоты,
То есть это когда аж до пола – совсем ничего.
Чуть на север от центра – гигантских размеров игла.
Этот шприц нереальных масштабов придуман для нас –
Для инъекций добра, а еще – профилактики зла –
Днем доступно, но в профиль, а ночью – тайком и анфас.
Вызывает привычку (такой вот побочный эффект),
И снижает IQ, доводя до нуля по шкале.
Правда, спорный вопрос, так ли необходим интеллект,
Раз полгорода верно и прочно сидит на игле.
Иногда будят дерзкие мысли – а если сломать,
Невзирая на климат, давление, ветер и год,
И из целого надвое эту изящную стать –
Вдруг взаправду, как в сказке обещано, кто-то умрёт?
И порой прямо в небо свой главный вопрос прокричишь,
А навстречу в глаза ослепительной яркости свет.
Ты узнал и забыл...
Звуки плавно сливаются в тишь,
И в цветное пятно на сетчатке расплылся ответ...



--
2012 - 05/2013

* терминология из романа Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин"


Рецензии
Ну, не прошло и года))) взрыв мозга,кортес н))))на ночь глядя- читать мрачновато...надо еще перечитать по утру..что-то изменилось..... не узнаю тебя в строках, да и вообще, не узнаю. Надо срочно в отпуск, подальше от города))чтобы не ощущать себя одним годом той вечности..Я наверное даже догадываюсь где ты его дописал, я видела запечатленные огни одного города.."железная людина" улыбнула особенно))

Маленькая Чишунечка   12.05.2013 03:42     Заявить о нарушении
Огни "одного города" как раз полны позитива и уюта ) А это так... Про все остальные )

Кортес Н   13.05.2013 05:23   Заявить о нарушении