Деревенские мотивы

Меня бабуля на руках качала
И напевала: "Баюшки-баю..."
В ту пору я лишь писком отвечала,
Что не хочу "ложиться на краю":

"Бочок", "волчок" с намерением недобрым,
У лодочек-ладоней ветхий край...
Но как мне засыпалось в них удобно
Под тихие приливы: "Баю-бай..."!

2

Гусь на меня шипел и шёл отважно,
А в просьбе я настойчивей была...
Суп из него по вкусу был неважный,
Вернее, есть его я не могла...

Не с тех ли пор казнюсь до вероломства
(хоть в ночь - щекою на шампур пера!)...
Увы: гусыня только бдит потомство,
А гусь всю стаю защищал тогда!...

3

На церковь пальцем показать не все решались:
"Коль не прикусишь, ссохнется к утру..."-
Так взрослые из года в год старались
К святому приобщить нас, детвору.

Запрет подобный - повод для геройства...
"Стреляли" пальцы в церковь, что есть сил!
А к ночи вяли мы от беспокойства
И засыпали, палец прикусив.

4

Бабушка моя на Пасху умерла.
В эти дни, молва: "уходят лучшие"...
Гроб поставили на два бревна,
Опустив на полотенцах скрученных.

И почётно, через всё село -
В церковь, на плечах - на отпевание...
А вокруг, в садах, всё так цвело,
И благоговело в трепетании!..

Как погост, в смиренной тишине
Шествие печальное покинуло??
Эхом колоколило во мне:
"Плохо... внучке... самая любимая..."


* * *


Рецензии