Казнь



Под барабанный бой палач занёс топор.
Встряхнёт ли тучу вихрь судьбе неперекор?
Надежда есть ещё, пока свеча горит
На жертвенном столе... воображенья щит.
Судья поднял платок. Отёр вспотевший лоб,
Дремавшую толпу на миг прошиб озноб.
Замри мгновение над чашами весов.
Из бездны времени в них сыплется песок.
Глаза зевак горят... развязки страшной ждут,
А те, под топором, в томлении живут...
Стучится страх в виски.  Но не окончен "бал",
И пепел со свечи в зыбь Леты не упал.
Отсрочить! Задержать на полмгновенья взмах!
Немой молящий крик на сомкнутых устах.
С какою меркой лезть, мгновенье измерять?
На чашах жизнь и смерть. Иль дать или отнять.
Сверкнуло острие. Отпрянула толпа.
Рубиновой струей кровь с плахи потекла...
Звенит труба с небес, со стоном и до слёз.
Казнённому,  гонец прощение привез. 2003г.


Рецензии