Басня. На паперти

У храма, молодой и внешне крепкий,
Мужчина, снявши кепочку, стоит.
В руках её он мнёт и треплет,
Гнусаво прихожанам говорит:

Подайте нищему вы от щедрот своих,
Не забывайте сирых и больных!
И дланью отерев опухшие глаза,
Как - будто пролилась из них слеза
Он заканючил, тщась растрогать люд:
Подайте мне, другим-то подают!

Я пищи не вкушал дня два, а может три,
Горит от этого, болит внутри.
Дерзнул к вам, прихожане обратиться,
Надеюсь, сможете со мною поделиться!

Тут старичок к просящему подходит,
И молча взглядом «нищего» обводит:
Так говоришь, от голоду нутро горит?
А внешне справный ты на вид!
Вот ветчины кусок, возьми, сынок,
Краюха хлеба, яйца — пообедай!

Глаза просящего вдруг гневом налились:
С ума сошёл старик, окстись!
Нужны лишь деньги мне, десятки, не рубли,
И убери-ка с глаз долой харчи свои!

Он старика локтём от паперти оттёр,
Да, попрошайка этот был хитёр!

Мораль:

У храма часто мы таких встречаем,
Да жалость вызовут они едва ли.
Обрюзгшие, с бесцветными глазами,
С трясущимися красными руками,
Но знают точно, где к милости взывать,
Тут дело ваше, давать иль не давать.


Рецензии