Сыновья. Дню Победы посвящается

Сын поздравил: «Батя, ты стал дедом!
Этим утром, ровно в семь часов.
Внук родился, батя. В День Победы.
От восторга не хватает слов!»

Дед смахнул слезинки, и смущённо
Улыбнулся: «Славные дела»…
Принесли Марии похоронку,
Рухнула и сына родила

В сорок первом, в декабре морозном,
Назвала его, как мужа звать...
Сколько раз свои скрывала слёзы
От людей измученная мать…

« Могут ошибаться похоронки,-
Думала с надеждою она.
Гитлера проклятого прогоним,
И тогда закончится война.

Он вернётся, постучит в окошко,
И она метнётся на крыльцо:
- Столько лет ждала тебя, хороший!
Зацелует милое лицо.

-Посмотри – сыночку пятый годик,
На тебя похож – один в один…
Десять, двадцать, сорок лет проходит,
А с отцом не повстречался сын.

- Батя, а сегодня стал я дедом,
А твой внук сегодня стал отцом…
Снова май, девятое… Победа…
Мамино венчальное кольцо

Рядом с пожелтевшей похоронкой,
Три письма, что с фронта ты прислал,-
В маленькой коробочке картонной…
А твой сын сегодня дедом стал.


Рецензии
Вот так и живёт в нас война...памятью, продолжением рода, любовью к тем, кого нет рядом с нами.

Николай Капустин 2   01.07.2017 09:41     Заявить о нарушении
Да, Николай. У меня два дяди остались на той войне. Спасибо за отклик.

Лилия Синцова1   03.07.2017 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.