Листы гранитные истории читая...

Листы гранитные истории читая,
Вникая в смысл ее свинцовых строк.
Давно ушедшие эпохи изучая,
Для жизни извлекаю я урок.

Я погружаюсь вглубь тысячелетий.
Передо мной мелькают как в кино.
Стремительные молнии столетий.
Цветных времен бегущее кольцо.

Я вижу взрыв вселенную родивший.
Материи бескрайний океан.
И солнца луч впервые осветивший.
Планет еще не стройный караван.

Я вижу как земля бурлит вулканом.
Как закипает кровь ее от злости.
Но голубым укрывшись покрывалом.
Рождает  жизнь в глубинах водной толщи.

И выползает жизнь на жаркий берег.
На раскаленный до бела песок.
Шагами динозавра сушу мерит.
И каждый день приветствует восток.

Но скрыло время тень огромной птицы.
Исчез в болотах леса диплодок.
Век ящеров на век другой сменился.
Тигр саблезубый прыгнул на песок.

И понеслась живая кавалькада.
И закипел живительный поток.
И голос человека в недрах рая.
Предрек примата бешеный восход.

И засвистели каменные стрелы.
Скрестились в битве медные мечи.
Поднялись крепостей над миром стены.
Закованные в цепи шли рабы.

Лились в сенате Цицирона речи.
И счет вела история на сечи.
А первые ученые мужи.
Творили превеликие труды.

Вот промелькнула тень средневековья.
И инквизиции горящие кресты.
Но возрождения великого на волю.
Художники представили холсты.

Вот отгремели залпы революций.
Сменил царей у власти капитал.
С агонией предсмертной Хиросимы.
Весь мир окутал ядерный дурман.

Мелькает время пестрою змеей.
Сменяют каждый день друг друга кадры.
На вавилонской башне наших дней.
Игроки еще играют в нарды.
                1990г."С"


Рецензии
впечатлило
с ув

Сидр Веров   14.06.2013 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.