Баллада о рунах Алтая

 На камне замшелом неясные руны,
 как будто от сабель кочевников раны.
 Лишайники клочьями шерсти архара,
 видна в монолите свирепая харя.

 И тут же улыбка и чарка меж пальцами,
 ждёт война в светёлке девица за пяльцами.
 Ушёл воевать он далёкие страны,-
 проступят на камне узорные руны.

 Вдали колыхается лес или войско,
 и падают капли горячего воска,
 чтоб стать на дне плошки конём или всадником.
 И что тут подумать? Мерещится всякое.

 То склон ли горы или юрта Бортэ*,
 застыло ли время на этой черте?
 То лик Чингис-Хана? Его очертанья?
 А может то манит нас пенье шаманье?

 То грохот воды или гомон орды,
 уже только век или два до беды,
 вот - вот -и обрушится в степь, как поток,
 так вышей , княжна, свой узорный платок.

 Ты в юрте монгола наложницей станешь,
 и, сына рожая, ты громко застонешь,
 он будет , как озеро,  голубоглазым,
 в котором купаясь, ты голой была.
 
*Бортэ-жена чингис хана
 Фото Лоры Симанович


Рецензии
Ваши стихи и темы специфичны...для круга понимающих и ценящих...
Вы сказали,что нужно ЧИТАТЬ...то,что уже написано настоящими литераторами.имея в виду несомненно себя и коллег...
Я...не коллега...даже близко.И рецензии мои удаляете...Для кого же пишете?Разве не для меня и мне подобным?
Как то негостеприимно мне немного...Хочется хорошее Вам сказать...а Вы удаляете...

Анна Забудько   05.03.2014 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.