Одиночество

(сказочная зарисовка)



Жила в лесу глухом одна бабуля,
Известная, конечно,  детям всем,
Добра всего  -  метла да старый улей,
Яге уж было лет так сотен семь.

В дремучем месте,  полном тьмы и хмури,
Забытая,  кривая,  вне времён
Стояла там изба на ножках курьих,
Засиженная местным вороньём.

И шли года над чёрной топкой речкой,
Никто теперь Ягу не привечал,
Старуха день деньской спала на печке,
Играла тихо в карты по ночам.

А ночкой тёмной в старости  -  не спится,
То печка стынет, то сова кричит,
То ветка скрипнет,  стукнет в раму птица,
А то вдруг сердце болью защемит...

Дружок  Кащей давно куда-то сгинул,
Не слушаются ноги у избы,
А жить так в одиночестве уныло!
Шумели лишь безмолвные дубы...

Но главная беда  -  сломалась ступа,
Прогрызли злые мыши в ней дыру,
Всех радостей  -  щавель и плошка супа,
Ещё прогулка тихо по двору.

Лишь филин сторожил её бессменно,
Когда садилась рядом с ним без сил,
Рассказывал ей сказки,  спутник верный,
О том,  как был когда-то он красив...

Яга в тряпьё закутывалась зябко
Под ковриком из чёрных лебедей...
И снились иногда внучата бабке...
Хоть никогда
                и не было
                детей.



2013


Рецензии
Касатка, так участливо, по-родному Вы, просто спели, про бабу Ягу.
Ну очень понравилось!

Татьяна Воровская-Русанова   03.11.2014 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, почему-то так получается (уже не первый раз про неё пою), что Баба Яга чуть ли не любимый сказочный мой персонаж... С годами становится её всё жальче...

Касаткина Татьяна   03.11.2014 11:48   Заявить о нарушении
И мне на такой "картинке" жалко стало.

Татьяна Воровская-Русанова   03.11.2014 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.