Военная история

Отгремели взрывы-
Наступила тишина...
На привал в лесу солдаты
Примостились у костра.
Кто-то весточку из дома
Наконец смог дочитать,
Кто-то подлатать одежду,
Кто-то байку рассказать.
В час затишья  прогуляться
Захотелось вдруг бойцу,
Вспомнил дом он и улыбка
Пробежала по лицу.
Сразу в памяти возникли
Кадры, как в немом кино...
Вот он ходит за грибами-
Их в лесу полным-полно.
И тоска по тем местечкам
Сердце заняла его.
Вдруг, услышал птичье пенье-
На душе стало светло.
Он пошел на свист манящий
Между елей, лип, берез.
Вот боец уж на поляне.
Травы светятся от рос.
Оглянулся и... вдруг замер!
На лужайке у леска
Увидал он пианино!
Знать трофей еще врага...
Подошел, прикоснулся рукою.
Прошептал тихо: "Здравствуй, дружок!
Ты откуда здесь взялся, братишка?"-
И слезу сдержать он не смог.
Вспомнил наш солдат, как в школу
Музыкальную ходил.
Там сольфеджио и ноты,
Пьесы разные учил.
Тихо клавиши тронул рукою
И не смело он начал играть.
Столько зим, столько лет пролетело!
Стали пальцы мотив вспоминать.
И уже, через пару мгновений,
Заполнили звуки окрест.
Будто не было войн и лишений,
Будто мир и покой в жизни есть.
Время вспять повернулось, исчезло,
Растворилось, ушло в никуда...
И сознанье ушло на мгновенье,
И земля из-под ног вдруг ушла.
Вдруг!.. послышался гул самолетов!
"Воздух! Воздух!" - лишь слышно вдали.
Сразу сердце забилось тревожно.
"Разбомбить нас решили враги..."
Взрывы бомб ворвались в глубь лесную.
Наш боец-пианист пал ничком...
Вот все ближе и ближе снаряды!
Рвут на фланге этом и том!
Продолжалось так сколько не знаем.
Прекратилось все в раз!.. тишина
Наступила такая, что слышно,
Как колотится сердце бойца.
Приподнялся, стряхнул пыль земную,
Взглядом стал искать инструмент...
И увидел!.. в том месте-воронка!
Замер он на какой-то момент.
"Как же так? Тебя нет, а я выжил!.."-
Прошептал наш боец сгоряча.
А душа и рыдала и выла,
Угасала, как будто свеча.
"Эй, война! Что ты сделала с душами?
Они стали, как будто бы чернь!
Потрепала людей, износила их...
Но мы выживем! Встанем! Поверь!!!"
Да! Мы выжили! Стали сильнее мы!
Сохранилась и наша душа!
Мы же-русские! Мы же-славянские!
Мы за мир и сломим врага!!!


Рецензии