Монолог Франсуа Вийона

Судьба гнала меня, гнала
По замкнутому кругу,
Её я вышиб из седла
И разорвал подпругу.

Хлебнул я воли молодой.
И недруги со страху
Вослед кричали мне: - Разбой!
На крест его! На плаху!

Ах, не нужна мне, господа,
Ни роскошь и ни слава.
Вот плащ, вот хлеб и вот вода -
Чего же больше, право?

Не вхож я во дворцы вельмож -
Мне бить поклоны вредно.
Пою, а песенка - не ложь,
И потому бессмертна!

Вы мне готовите петлю,
Что ж, я не возражаю!
Я вас за трусость и люблю,
За тупость - обожаю!


Рецензии