Калитка -по М. Я. -

Сколько можно, на калитку глядя,
Просидеть ночами у окна?
Может, год, а может, десять кряду –
Наступила пятая весна.

У окна сидеть часами можно,
О погоде мысли не держа...
Не придёт, я знаю. Не тревожно.
И уже не мечется душа.

Потому что всякий раз я вижу,
Как, калитку тихо отворя,
За ухо заправит локон рыжий
И шагнет, смущением горя,

На дорожку к старенькому дому –
В золото одета или дым,
В лепестки соцветий незнакомых,
Словно византийский пилигрим.

Осенью по этой же тропинке
Медленно бредёт она к двери –
Как на позабытом фотоснимке
О;паль жёлтая вокруг нее горит.

А зимой... Зимой не видно тропку,
В пять уже темно – хоть глаз коли –
Только тень скользнёт по снегу робко
Двойником несбывшейся любви...

На шестом году представить сложно,
Глядя на сугробы через лёд...
А весной и вовсе невозможно,
Потому что... вдруг она придёт?..


Рецензии