I. Ночной вокзал

В стеклянных окнах вокзала,
Прозрачных, словно вода,
Луна неустанно гуляла,
Плывя неизвестно куда.

Вились над небесами
Тонкой струной провода,
Звезды с прожекторами
Вели за собой поезда.

Люди в сознании сонном
Заполонили перрон.
Каждый в волнении томном
Встречал приходящий вагон.

Кто-то прощался и плакал,
Кто-то встречался, смеясь.
Поезд колесами звякал,
Работала громкая связь...

И я был на том же вокзале,
И сердце сжималось, когда
Я видел, как люди молчали,
Садясь в свои поезда;

А те, кто, скорбя, провожали
Своих самых близких друзей,
Слезились, вопили, стояли,
Глаз не сводили с путей...

Но тронулся поезд, и вскоре
Скрежет и стук колес
Слегка приглушили горе
Пленников боли и слез;

Люди кричали, махали,
Бежали за поездом вслед...
А звезды все так же мерцали,
Безмолвно луна лила свет...

Кто-то из них вернется,
Кто-то уже не придет.
Кто-то же завтра проснется
И встретит новый восход...

Жизнь - это зал ожиданья,
Где каждый с надеждою ждет
В порывах немого молчанья,
Что счастье еще придет.


Рецензии