Лишь свечку не гаси

ЛИШЬ СВЕЧКУ НЕ ГАСИ…
(ВЫСОЦКОМУ…ПОСВЯЩЕНИЕ)

Когда уходят звуки
За шорох, в синеву,
Распластанные руки
На грифе, на плаву…
Гитары стон тревожный
Искромсан сетью вен,
За песней подорожной
Льнёт жажда перемен.
Портьера свет запрячет
В лубочный туесок,
Как загнанная кляча
Терзаю поясок…
Хрипит тугая влага,
И не хватает нот,
Растрачена отвага
И я уже не тот…
Сознание тревожит
И гаснет на пути,
И петь уже не может
Тот, кто сидит внутри.
Но есть ещё минута,
Я дух переведу,
Откину бровь, как будто
У всех я на виду...
Переведу дыханье,
Откашляюсь, и вот!
Там, впереди, он манит,
Незримый поворот!
И снова пальцы в слякоть,
И снова душу ниц,
Не стоит, мама, плакать,
Не знает боль границ.
Растёт в груди, тревожит
Цветок душевных бурь,
А может спеть он? Может!
Раскроется лазурь!
Так было, и так будет,
Пока щемит и рвёт,
А Бог один рассудит,
Зачем мне поворот…
И хрип на тонких струнах,
И кровью на платок,
Гадает мрак на Лунах,
Струится пот в песок.
Да, эта боль – награда,
Хоть я и не просил.
Другого и не надо…
Лишь свечку не гаси…


Рецензии