Параскева Пятница

С таким названьем города уж нет,
Но, как ни странно, память сохранила
В своих скрижалях чёткий его след
И повествует нам о том, как было...

Иконией град светлый наречён!
Икония! Конечно, не случайно...
Народ Христа кончиной удручён,
А в той семье и чрезвычайно!

Страдали муками и болями Его,
По средам-пятницам постились,
Смиренье - во главе всего,
С надеждой истово молились.

Отец ждал сына, но явилась дочь.
Об имени не думали и мало,
Поскольку в пятницу родины уже в ночь -
Кем, как не Пятницей ей быть пристало

Иль Параскевой коль на греческий язык?
В любви родительской не долго пребывала...
Поднявшись чуть, осиротела в един миг...
Наказы матушки во век не забывала...

Венец безбрачия надела на себя,
Да и пошла пешком по весям,
Всем сердцем веру в Бога возлюбя,
Ученье пела, словно песню!

И слушал Параскевушку народ,
И шёл за ней, как мог учился!
Какой сторонкой ни пройдёт,
Кто и раздумывал - крестился!

Язычник-царь про то прознал.
Велел схватить, к нему доставить.
Бестрепетно вступила в зал!
Красы такой не мог представить...

"Но, дева! Смерть не про тебя!
Царить! Царить твоё призванье!
Забудь про всё, себя любя,
Прими и царство, и признанье!"

Ему ль отказа было ждать?
И от кого? От побирушки?
Привык он силой побеждать,
В бою быть первым, на пирушке...

"Что означает твоё нет?
Подумай, Параскева, лучше!"
"Перед Христом дала обет!
Сдержать сумею, не нарушу!"

"Склони пред идолом главу!
Воздай им жертву-приношенье!
И я отброшу прочь молву,
И подарю тебе прощенье!"

"Не трать слова - не отрекусь!
Бо в вере правда, в правде сила!"
"Ну, что ж? По сказанному пусть!
Сама судьбу свою решила!

Подвесить на ветвях её!
Прижечь огнём, терзать гвоздями!
Снять одежонку всю с неё,
Побить железными цепями!"

Мучитель криков ждал "прости"...
Но не дождался стона даже!
Велел главу со плеч снести,
Что, в прочем, было ей не важно:

Господь со Ангелы встречал
Словами милыми, простыми!
В селеньях Райских привечал,
Где Параскевушка поныне!


Рецензии
Да, сердечно Вы написали.. Святая Параскева, моли Бога о нас!

Христос воскресе!

Константин Матаков   11.05.2013 09:13     Заявить о нарушении
Во истину воскресе! с праздниками Вас, Костя! спасибо за отклик!
с теплом:

Валентина Карпова   11.05.2013 09:15   Заявить о нарушении
Да, стих у Вас теплый.. будет время - приходите в гости)

Константин Матаков   11.05.2013 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.