Семидесятый май

Всей страной семидесятый май встречаем,
С тех далёких дней, когда закончилась война.
Да, парадом… и минутою молчанья,
Вспоминая, павших за свободу, имена.
Морем красным расцвели вокруг тюльпаны,
Словно капли крови проступили из земли
Воинов погибших, как напоминанье
Страшных дней, чтоб совесть, честь и мир мы сберегли.
Не перекроить им, как бы ни старались,
Беспощадно – страшную историю войны.
В каждом доме раны от неё остались,
Тысячами гибли без причины и вины.

С детских лет Серёжка к технике стремился,
С книжками, железками сидел всё за столом,
А когда он трактор починил, то весь светился!
Бог Серёжку наградил и сердцем,  и умом.
А как пел прекрасно – затихали птицы!
Роботов мечтал для мамочки изобрести,
Чтоб готовили,  вязали сами спицы…
На конструктора учиться он хотел пойти.

Но война–злодейка - всё перевернула.
Чёрным пламенем горели счастье, жизнь, страна…
Из последних сил своих, сражалась Тула,
И деревня оккупантами окружена.
Штаб расположили в доме оккупанты,
А хозяйку выгнали с тремя детьми в сарай.
Во дворе у школы выстроились танки,
Но Серёжка верил в светлый и победный Май!
Мысль ему одна покоя не давала -
Как же может «головой» так ловко танк крутить?
Быстро, словно вихрь на танк залез сначала,
Глянул в люк, чтоб принцип действий ухватить.
«Handes oben» - услыхал, как гром Сережка,
  Дуло возле сердца он почувствовал спиной.
«Партизано»!
 Мама мчалась по дорожке:
«Не стреляй, не партизан! Лишь интерес…, постой»!

Выстрел прогремел в упор так гулко, резко,
Замертво Сергей на землю стылую упал.
Оглушительно затихло всё, как в бездне …
А Серёжке – лишь двенадцать…. Он навечно спал.

Нет  для матери больней, страшнее горя,
 Чем детей, кровинушек своих похоронить.
«Сынушка, дитя, цветочек мой, соколик» -
Сердце разрывалось, плакала навзрыд.
Обнимала ещё тёпленькое тельце:
«Как же, солнышко моё, тебя не сберегла»…
В стороне с ухмылками стояли немцы.
Мать седая стала, сердце выжжено дотла.

А  когда настала ночь без звёзд глухая,
Облила свой дом бензином, свечкой подожгла.
Светлые глаза Серёжки вспоминая,
В поле чистое, босая, с детками ушла.

*Прототипом Серёжки стал мой родственник

Всех с наступающим праздником Великой Победы!


Рецензии
Глаза увлажнились. Спасибо за память. С Новым светлым Годом!

Ильдар Файзуллин   24.12.2016 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.