Игроки

Гимназистам советы маменьки
Ни к чему держать в голове.
Отчего не сыграть « по маленькой»,
Затянувшись дымком « SALVE“?
Скоро выпуск, причина веская
Завоевывать взрослый мир.
Кто в студенты пойдет путейские,
Кто другой предпочтет мундир.
Но февраль  октябрем кончается.
/Все смешалось на небеси!/.
И губернии ополчаются
Друг на друга по всей Руси.
Жизнь мальчишки на карту ставили:
Выбор сделан – другого нет!
Не избавиться от лукавого,
Не  остаться им  в стороне.
Наземь сбросив шинели мятые,
К трехлинейкам примкнув штыки,
Шли последней лихой атакою
Ротной численности полки.
Где они, молодые, дерзкие?
Отчего не "пошла"  игра?
Не носить шнуры офицерские,
Не вальсировать юнкерам!
Были ставки неверно сделаны
Или просто « масть не пришла»?
Битой картой идея белая
В крымский красный «отбой» легла.
Море Черное, пена  проседью
На загривках чубатых волн.
Заливало штормами осени
Пляжи кромки береговой.
Были смыты, в безвестье канули
Гимназисты конца времен.
Ни скрижалей, ни знаков памятных,
Ни оставленных нам  имен.
Год двадцатый сгорел в пожарищах.
Победители, смяв врагов,
Нас учили забыть о жалости
Не жалея ни дел, ни слов.
К братьям нашим по роду-племени
По привычке храним вражду,
Позабыв, и не дав прощения,
Во спасенье погибших душ.


Рецензии