об относительности времени

                Мне открылось, что времени нет,
                Что недвижны узоры планет,
                Что бессмертие к смерти ведёт,
                Что за смертью бессмертие ждёт.

                из романа Василия Головачёва
                «Палач времён»

Ах, почему всё время что-то тикает,
секунды словно умирают с криками,
и в прошлое уносятся мгновения…
Так время кровоточит, как ранение.

Но мы живём и словно не торопимся,
скользим по срезу той бездонной пропасти
название которой – настоящее –
зазор меж приходяще – уходящими
секундами, столетьями, эпохами,
биеньем сердца, выдохами, вдохами…
Рождение вселенной и старение
и смерть её - всё длится лишь мгновение…

Доказано, что время относительно.
И значит, не имеет роли длительность
ни жизни, ни вообще существования
для вечности… Она играет гранями,
порой, смущая нас своим безмолвием,
то, как цунами, бьет такими волнами
что остаются только междометия
от тех, кто строил мир тысячелетия...

И, вновь, эпохи полного молчания,
и, вновь – рожденье слова… Ожидание,
что тишина вдруг разродится бременем…

...Так и живём – во времени, вне времени...
 

                Апрель 2013 г.


Рецензии
ЗанЯтная философия. Интересно читать. Время Вечности...Понятие, не "вмещающееся" в голову.))
Вот это очень удачное выражение понравилось:

...остаются только междометия
от тех, кто строил мир тысячелетия...))

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   22.09.2014 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Надеюсь что на фоне вечности наша цивилизация просуществует всё-таки достаточно долго и оставит после себя не только незначительные артефакты:)
С взаимным уважением,

Юрий Колобов   23.09.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.