Возвращение

На крыльце избы
все прощались с ним.
Над рекой вставал
и туман и дым.
И сказала мать:
«Ну, сынок пора!».
Собралась соседская
детвора.
Старший сын сестру
до дороги нёс.
Очень жалобно лаял
старый пёс.
В рюкзаке его,
что-то брякало,
А жена его,
тихо плакала:
«Как приедешь ты
в то, «Раздольное»,-
Напиши письмо
треугольное».
«Не волнуйся так,
эти  полчища…
Будет битый враг!
Всё закончится!
Ну, прощайте мне… 
Всё.  Пора идти…»
« Папа, миленький,
ты живым приди!»


И ушёл солдат
на закате дня.
А на встречу шла
и с крестом броня,
и летал, рыча
в небе чёрный змей…
Жёг фашист в печах
в лагерях людей.
Под  Москвой стоял,-
там следы подков.
Выплавлял уже,
миллион оков.
Но закрыл солдат
своим телом дом,
и погнал назад
всех врагов кнутом.
А друзья его
уже пали ниц.
Он один дошёл
до своих границ.
И погибли  там,
ещё многие,
чтоб разбить врага
в  его логове.
О судьбе семьи
он, не ведая
возвращался в дом,
да, с Победою!


Возвращался он,-
тридцать семь дорог.
А смотреть в окно
он без слёз не мог.
Где посёлок был,
или просто сруб,-
Кто-то, в  яме жил,
только лес из труб.
Только лес из труб,
и  дымится печь…
А слеза-то  с губ,-
всё не может стечь.
И глазами он,
напряжёнными,
всё искал, искал
свою жёнушку.
Где, уже прошёл,-
метил вехами:
«Может быть, в  эшелон
и уехала?».
И ходил  солдат
долго по полю,
где три года  назад,
фрицы топали.
И зашёл  на пьедестал
бронзой, в  кителе,
чтобы дети и жена,
его видели.


Рецензии