Это было давно

Он шёл босой, в рванине,
Разбрызгивая талый снег.
О нём
Давно и слова не было в помине,
В безвестии пропавший человек.

Никто не знает, сколько лет ему,
Лицо в морщинах,
А в глазах печаль таится.
И пережил он не одну войну,
И память та в печали,
Как в вечности хранится.

Округа вся его считала юродивым,
Молва ходила:
Не от мира он сего.
А он когда-то был счастливым,
Да жизнь прошлась катком,
Давно,
Оставив на белом свете одного.

Он шёл предвестником событий,
Ещё не ведомых, не ощутимых.
Но каждый знал из собственных наитий,
И ждал,
Каких-то потрясений зримых.

То может быть грядёт война,
А может засуха и недород.
Цунами и ураганами отметится Луна,
Да мало что,
И вслед гонцу крестился
Испуганно и истово его увидевший народ.

А он всё дальше уходил,
Размытым, далёким силуэтом.
Событий вовсе он не торопил,
И вдруг исчез,
То было последним, предвоенным летом.


Рецензии
Звучало это повсеместно:
"Вставай огромная страна"!
Ушло так много в неизвестность,
война их стёрла имена.
Далась Победа та не просто.
Врагу отпор дала страна.
Куда не глянь - везде погосты -
Неимоверная - цена! С праздником Победы!

Николай Манько   07.05.2013 20:09     Заявить о нарушении