Концерт для барабана без оркестра

Наш мир заразен жизнью и смертью:
Вздёрнет на рее, бросит на рифы.
Когда в глазницы – колючий ветер,
Тогда из уст – угловые рифмы.

Мир смотрит искоса каждым встречным,
Он дышит страхом и перегаром,
Как черепаха, вжимает в плечи
Главу. А шеи совсем не стало!

А вместе с шеей не стало голоса,
Хоть удалялись хирургом гланды.
И ты – ржаным, переспелым колосом
Шуршишь в степи им свою балладу!

Бьёшь в барабан, цыганский бубен
И мексиканские маракасы:
Давай уснём и всё забудем?
Отстроим новым стальным каркасом?

Накроем пёстрым шатром и куполом,
Табличку вывесим: «Цирк приехал»,
Своё нутро под огромной лупою
Покажем зрителям так, для смеха!

Преломим солнечный луч сквозь линзу,
Он связью кажется нам с Всевышним.
А мы здесь ропщем своим зверинцем
И выясняем, кто станет лишним!

Так пусть смеются, чем плачут горестно –
Питают лёгкие кислородом…
Когда один – нестерпимо боязно
Стать неделимым со всем народом!

3 мая 2013


Рецензии