О покаянии

 
Бывало в детстве что-то натворили,
нас вызывали, чтобы наказать.
“Признай свои грехи” -  твердили,
и покаянно  всем сказать:
“Прошу простить, кому обидно.
мы больше делать так не будем.
Нам очень, даже очень стыдно
смотреть в глаза за это людям”.

Запомнил хорошо я эти клятвы,
я часто был средь потерпевших.
Пытался, иногда, ответить адекватно,
Обиду чтобы сделать меньшей.
Как оказалось,  детские затеи
мне зла определили нрав.
Кто более тебя сильнее,
тот и имеет больше прав.

С  тех пор, не верю в покаяние.
Особенно,  когда оно  -
это попытка  оправдания,
того, что сделано давно.
Так многие на склоне лет,
коль подлость стала достоянием,
чтоб как-то поддержать портрет,
пытаются спасаться покаянием.

Легко сказать, грех снят, ты чистый.
Мол, так решает Высший суд.
Но вопли жертв, их стон неистый –
они в себе твой грех несут.
Хотя скажу -  без доказательств –
лишь примерами  похожими,
что до и после предательств,
люди бывают хорошими.


Рецензии
И не плачь, и не плачь, и не плачь, и... не плачь
Ты о тех, кто творил и не ведал -
Поменяется с жервою местом палач.
-Кто хоть раз, хоть кого-то не предал?
Успехов,

Сестра Алиса   16.05.2013 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, согласен, но...
Чёрно – белое трудно порой различать,
Коли в сером оно одеянии.
За грехи каждый должен свои отвечать,
А не брызгать слюной покаянья.

Зимель Лившиц   17.05.2013 04:16   Заявить о нарушении