Пустыня цвета львиных шкур

Пустыня цвета львиных шкур,
Раскинув скул своих барханы,
Прекрасна, как вечерний Лувр,
Безмолвно дышит в свете лун
Туманом рваным.

Ночной прибой шершав и мглист -
Песок ступни волною лижет…
Он млечно-белый, словно рис
Под светом звёзд из-за кулис
Небесной жижи.

Лишь одинокий дилижанс,
Ползёт неспешно по штормящим
Песчаным дюнам, как баркас,
Чей прочно высечен каркас
И черный ящик.

Но под кормой его - не гладь
Морской воды с шипящей пеной,
Не перламутровая рябь
Зеркальных волн, текущих вспять,
А тонны тлена.

Скелеты мраморных дворцов
Крошили окон балюстрады,
И шпили башенных штыков
Под кожу жаркую песков
Вонзались градом.

И только путник швом подошв
Теперь покой в руинах рушит.
Над ним, рождая в мышцах дрожь,
Пугая сотней алчных рож,
Погибель кружит.

Колёса вязнут в белизне,
В песка сугробах, рвущих руки.
И путник ссушеный сильней
Стегает мулов по спине,
Бредя по кругу.

06.05.2013


Рецензии