рец. - Белый конь

Белый конь
Михаил Гуськов
Песню можно послушать на: http://www.youtube.com/watch?v=efqPpgcOgBY

Исполнитель Народный артист России Александр Малинин. Музыка Елены Ваниной-Грязновой.


Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне,
На мосту, видно, мельник взгляд бросил косой,
И остался я на ночь с хозяйкою той.
Конь узду рвал из рук, в путь просился скорей,
Но не слышат влюбленные лучших друзей.
Я всю ночь до утра в той корчме пировал,
А на привязи конь обо мне тосковал.

Припев:
Белый конь, белый конь,
Я тебя потерял,
Белый конь от меня
По степи ускакал.
Белый конь, белый конь,
Потерял я коня,
Только снег, белый снег
Накрывает меня.

Я наутро проснулся с хмельной головой,
Я понять не могу, что же стало со мной?
Где хозяйка моя, что всю ночь обнимал?
В чистом поле один на снегу я лежал...
Где же белый мой конь, где с казною сума -
Было лето вчера, а сегодня зима!
Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне...


Написать рецензию

Да, необъяснимо восприятие, когда в унисон потрясающий А.Малинин,
чудесная музыка и цыганско- есенининский азарт таких знакомых слов.
И самое невероятное- узнать кто автор!
Сегодня срифмовать- "что два пальца..."(Евг.Долматовский провидчески сказал, что в 3-м тысячелетии все станут "поэтами"- тогда эта вызывало улыбку, сегодня- сарказм, перечитывая иных, особо- с претензиями...)
Писать о мрачном гораздо проще(эволюция выработала инстинктом самозащиты
более опасаться, чем радоваться чему-то) и потому столь редок солнечный
гений Пушкиеа на фоне даже таких гениев поэзии, как Лермонтов, Некрасов,
Тютчев, Блок.
В Вас чувствуется эта редкая врождённая закваска оптимизма, радости
восприятия и есенинской напевности, что легко сочетается с музыкальностью.
"Но Вас хвалить я не хочу". Сколько было чудесных поэтов- песенников,
так и не ставших членами СП. - Ольга Фадеева, Фатьянов, поэты- барды.

http://www.stihi.ru/2010/10/03/1901
http://www.stihi.ru/2011/10/17/3187
http://www.stihi.ru/2010/08/29/4801

Всё же есть та грань между "лёгким жанром" и "глубИнной" поэзией, к коей
стремится каждый в меру Б-ом отпущенного и упорнейшего труда над мыслью
и словом каждым в стремленьи "заставить светить по-новому" приевшееся
обыденностью слово.
Я не поэт(рифмую для кратости изложения), не критик- просто, как читатель, пытаюсь сформулировать своё субъективное восприятие
С ув.
Эд.


Рецензии