В Храме песнопенья хора

          *     *     *

В Храме  песнопенья хора
Ныне не ласкали слух.
В них звучал мотив укора,
И его витал здесь дух.

Знал –никак нельзя им верить -
Избегающим амвон.
И найдя глазами двери,
Встал с колен и вышел вон.

Но, едва с крыльца спустился,
За спиной услышал крик.
Глянул и остановился –
Мне рукой махал старик.

Прокаженного бродягу
Обходили стороной
Все считали, что бедняга
Был отмечен Сатаной.

А рука его манила,
Не давала мыслям течь,
Жгла неведомою силой,
Как пылающая печь.

Помню, паперти  ступени
В два прыжка преодолел,
И покорно, на колени
Рядом с нищим тихо сел.

Он курил, затяжки делал,
Пепла сыпался снежок;
И спросил с улыбкой смело:
«Хочешь? На, курни, дружок!»

Жизнь моя перед глазами
За минуту пронеслась.
Чуть  помедлив, со слезами
Взял и затянулся всласть.

Мир во многом изменился:
Посветлело все вокруг,
Тот, кто шел – остановился,
И старик уже мне  - друг.

Он сказал: «Ты за год первый,
Кто ответил на любовь,
У кого не сдали нервы,
И не закипела кровь.

Вмиг презрев и смерть и муки,
Не обидел старика,
И не стал ему от скуки,
Как другие, мять бока.

Встань! Настал момент ответить
И на твой немой вопрос:
Я сын Божий, и на свете
Имя мне – Исус Христос».

21.10.2012 г.                г. Плес
               


Рецензии